首页
德育天地工作安排教学管理科研管理校务公开校园动态群团工作后勤管理师生风采校本培训百节好课读书活动
首页
>> 校本培训 >> 继续教育
专家把脉 促进诗意课堂长效发展——记太仓市教师发展中心薛丽芬老师谈“诗意课堂”

发布日期:2015-12-12访问次数: 字号:[ ]


 12月9日下午,应鹿河小学菜单式“点菜”培训之邀,太仓市教师发展中心小学语文教研员薛丽芬老师来校进行诗育文化专题讲座,名为《诗意课堂》,参加本次培训的有鹿河小学全体教师。

 诗育文化,是指立足校本诗歌资源的开发与利用,建设寓智育、美育、德育为一体的富有诗意和活力的校园文化,是鹿小一手打造的特色品牌。此次讲座,薛老师可谓为鹿小量身打造,她精心准备,事先阅读了《鹿河小学诗意课堂教学主张第二稿》及《鹿河小学诗意课堂教学评议表》,在此基础上,与太仓小语课堂的教学主张进行对比,提供借鉴,提出建议与意见。她主张:诗意课堂,应该群出群力,要进一步提炼、修正几个核心词和删去教学主张中多余的,去粗存精,她还指出教学评议表宜粗不宜精,宜简不宜繁,要体现独特性,可从“知识”、“思维”“、互动”、“情感”、“审美”、“艺术”、“文化”等方面提炼。她还主张诗育课堂应集合多方面因素,发动教师、学生乃至家长共同参与讨论,从而形成共识,积淀文化。最后,薛老师更接地气的阐述了她眼中诗意课堂的实践策略,她的建议可操作性强,为接下来的深入研究指引方向。

 一个小时的讲座匆匆而过,但留个每位老师的触动是深刻的,如何在诗育文化特色长廊里走远走长,相信有了薛老师的引领与把脉,定能促进促进鹿小诗育文化长效发展。






【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:

太仓市璜泾镇鹿河小学

       联系方式:

0512-53820003

 
技术支持:南京冠邦科技有限公司