首页
德育天地工作安排教学管理科研管理校务公开校园动态群团工作后勤管理师生风采校本培训百节好课读书活动
首页
>> 校本培训 >> 继续教育
太仓市璜泾镇鹿河小学校本研修工作总结(2015年度)

发布日期:2015-12-16访问次数: 字号:[ ]


太仓市璜泾镇鹿河小学校本研修工作总结

(2015年度)

本年度我校在市教育局、教师发展中心和学校各条线的正确领导下积极开展继续教育工作。我们全体教师深刻认识学习的重要性,要本着终身学习的理念,不断学习、不断提高。为了提高我校全体教职工队伍整体素质,始终保持教职工队伍的凝聚力、向心力、创新力和竞争力,扎实做好教师的继续教育工作。工作中以师德建设为根本,以专业发展为方向,以骨干教师队伍建设和青年教师队伍建设为重点,努力打造师德高尚的研究型教师群体。重点做好以下工作:

一、 加强师资队伍建设,提高教师专业素养

1.加强教师的师德与理论学习。

①学校重视教师的师德建设,引导和激励全校教师以良好的职业道德风范教书育人敬业、乐学、上进、奉献可以说是每位鹿小人的不变的职业追求。20151月,学校根据太仓市教育局、太仓市教育工会《关于贯彻落实中小学教师职业道德建设五项制度、加强教师职业道德考核的意见》的精神,结合师德考核相关条件和要求,经本校教师民主测评,考核工作小组评议,评选出管亮、顾培峰、沈锦桃、孙丹、马丽红、施晓磊等14位师德优秀教师,在此基础上,评选出沈锦桃、施晓磊、郁剑达、孙丹、马丽红、闻祎为鹿河小学2014年度师德建设先进个人,师德先进老师为全校师生树立了榜样,也进一步加强了全校教师的师德教育,增强了教师的荣誉感、使命感和责任感,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

②每位教师具体做到:认真读好一本及以上理论书籍(上学期为《幸福教育的样子》《教育的智慧》,本学期为《教学机智——教育智慧的底蕴》《做教师,真难真好》《用爱心播种梦想》),并认真撰写以“我的诗意课堂”为主题系列的读书心得;每月上传一篇优秀报刊杂志摘录的教育教学文摘,并认真做好共享共读;每月认真撰写一篇科研随笔。40周岁以下教师将读书心得上传至教学研修网,与他人进行交流,在专业成长的道路上不断留下自己的足迹。

2.加强教研组长队伍的领导与建设。教研组是教师专业成长的最基层组织,是教师进行教学研究的基本单位,教研组长是教研组的灵魂人物。为了使教学工作、教研活动有效开展,促进学校教学质量稳步提高,学校制定了教研组长例会制度,本学年开展了多次教研组长例会,分别从如何确定教研活动主题和开展教研活动、如何组织教师观课议课,如何进行课题管理等进行了培训学习,各教研组都能以课题为抓手,以课堂教学效益的追求为方向,以学生学会学习、素质全面发展为目标,开展形式多样的研修活动,将教研过程点滴上传至学校教学研修网上与他人共享与学习,取得了良好的教研效果。每学期末,学校教导处都会组织教研组工作展示交流,各教研组长精心准备,对自己组内的教学工作及科研成果进行了总结与汇报,学校根据《教研组考核细则》进行了考核,上学期评选出了英语组为校优秀教研组。

3.加强骨干教师队伍的领导与建设。在立足教师整体优化的基础上,学校按照“分层培养、逐级提升”的原则,通过市级培训、校内培训,在实践中锻炼、在研究中提升,力图努力培养和造就一批新的市级骨干教师。本学期初,学校校长室对现有教师队伍进行了一次骨干培养摸底,针对教师现有开课情况及论文获奖、发表情况,明确努力方向,做到心中有数,起到鞭策作用,为骨干梯队发展奠定良好的基础。近几年,教师们专业发展的势头不减,在各级各类比赛中均发挥出了良好的水平,为接下来的骨干教师评选积聚材料。在课堂教学方面,2015年1月,秦玲老师在市教导主任会议执教生本展示课《三亚落日》,广受好评。徐宁逸老师获2015年太仓市小学语文评优课比赛三等奖。骨干教师在校内展执教“风采杯”数10节,起到了很好的骨干辐射作用。在教科研方面也捷报频传,共计14篇论文获各级各类论文比赛,其中不乏荣获一等奖的文章,论文获奖数量与质量都创新高,此外,更有3篇论文在省、市级刊物发表。可以说,2015年度是鹿小教师教科研成果丰硕的一年。在教师业务部门举办的各类比赛中,鹿小教师也频频获奖,收获颇丰。施晓磊、顾培峰、吕强、戴菊、陆爱娟等老师在2015年度太仓市中小学教师把握学科能力竞赛荣获一、二等奖。孙丹、周劲婧郁剑达老师获太仓市第八届学生艺术节优秀指导教师奖,还有其他众多老师在教育教学中屡获奖项。可以说,一份耕耘一分收获。老师们的付出换来了丰硕的教育教学成果,可喜可贺。另外,学校在骨干教师和青年教师层面开展了青年教师专业成长汇报活动及“诗意课堂——优化教学设计,实施有效教学”青年教师教学设计现场赛评比、“师徒追随”等教学活动,这些活动的开展,不仅有效的展示了骨干教师的风采,也为青年教师的专业成长起到了引领、示范作用,同时,也为锻炼、培养骨干教师的梯队做了有利的助推作用。

4.加强教师队伍的领导与建设。

①继续实施青蓝工程(成长导师制度),为三年以上的青年教师安排成长导师,制定有效的帮带计划,跟踪分析教师的成长轨迹,让帮带活动成为推进教师成长的助推器。并根据《成长结对考核表》对每对师徒进行了考核,开展了经验交流会,对帮带效果突出的师徒进行了奖励,袁志清——施晓磊师徒更被评为太仓教育系统“百对好师徒”。

②关注五年内青年教师的成长。学校将对每位教师的优势与特长,发展的困难与瓶颈等方面做到了然于胸,促进教师的专业素养得到不断的发展。本学年通过“鹿小讲坛”、“青师读书沙龙”等活动,从教学能力、把握学科能力等方面进行培训,全面提高青年教师的素质。同时做好了教师成长档案袋工作,增强教师对个人成长的目标意识和发展意识,鼓励教师根据个人发展规划,努力实践,做好阶段性的总结,留下成长轨迹。

③进一步加强教师解题能力训练。为了进一步加强师资队伍建设,促进教师专业素养的不断提高,更好地把握学科、把握教材,在减轻学生学业负担的前提下,遵循教学规律、讲究科学教学,不断提升教学质量。针对一年一次的太仓市教师把握学科能力竞赛,本学年由学科分管领导负责,对40周岁以下的教师开展了多次解题能力的训练,旨在提高教师专业素养,也旨在为下次的教师把握学科能力竞赛作充分的准备。

   二、加强有效研修,整体提高教师专业素养

1.有效开展教研活动,在实践中改进。为了更好地使科研、教研一体化,教科研活动不分家,本学年,我校江苏省学会课题《农村小学校本诗育文化的实践研究》开展研究,此课题由李燕校长担任主持人,学校各科室合力着手研究。本学年继续以现有的学科负责人或教研组长申报的课题(苏州市教育学会“十二五”立项课题《农村小学学生自主阅读能力培养策略的实践研究》和《提高农村小学英语教学小组合作实效的策略研究》,2013年8月成功立项的苏州教育学会课题《小学数学“梯田式层级”课堂学习的校本实践研究》和校级课题《农村小学体育教学中培养学生创新能力的研究》为抓手,以提高课堂教学效益为方向,以学生学会学习、素质全面发展为目标,做到定时间、定主题、定形式,确保学校教研活动开展的计划性、针对性和有效性。通过主题探讨、集体交流、智慧碰撞、同伴互助,提高了校本研修的实效性。教导处以太教基[2012]18号文件《关于加强太仓市中小学(幼儿园)教研活动的指导意见》做好教研组考核、备课组考核与优秀教研组评选工作。

2.认真参与网络研修活动,在交流中提升。一方面每位教师都能认真参与太仓市中小学教师远程网络继续教育培训活动,由上至下学校层面重视,由教科室牵头不时查看教师完成进度进行督促,所有老师也认真对待,没有半点敷衍懈怠之意,许多教师还拿了满分。另一方面老师们也能认真参与学校的网络研修活动,本学年继续使用好了教师博客和教研组博客,利用网络优势,突破时间和空间的限制,进行智慧的碰撞,使教师在交流中有所提升。本学年老师们继续在鹿河小学网络研修平台以教研组为单位进行了教研活动的评课交流。学习文摘与读书交流两大板块,为教师的互相学习及思维的碰撞提供了交流的平台。

3.积极钻研信息技术与学科整合,在运用中优化。要加强多媒体运用的培训,有电脑操作能力的教师要认真学习多媒体的新技能,积极开展信息技术与学科整合的研究,充分发挥媒体优势,提高课堂教学效益。学校数学组老师主动承担于2014年11月份举办的首届太仓市电子白板教学应用团队竞赛,并在比赛中取得了二等奖的好成绩。这与学校组织的电子白板技能培训是分不开的,当然也与数学组教师平日里的钻研、努力分不开,校级技能培训实实在在将电子白板在校内推广,不少教师也已着手制作白板课件并运用于课堂,辅助课堂教学,得益学生。上学期,更有5节“一师一优”晒课被评为县优。本学期,老师们也已经筹备第二批晒课,在质量上也有所提升。荣誉背后,是我校老师勇于探索、不断创新,运用现代化的教学手段创设自主、合作和探究的学习方式的体现,更是对我校长期以来聚焦有效教学、构建生命课堂的充分肯定。此外,随着学校硬件设备的提升,教师们更新了理念,注重信息技术与课程的整合,充分发挥多媒体技术,使之成为一种激发学生兴趣的手段。教师们整合信息技术与专业课程的能力也逐步增强。

4.组织教师读书活动

大力开展教师读书活动,拓宽教师的知识面,丰富教师的专业内涵,提升教师的理论水平,推进学习型教师队伍建设。组织教师认真读好了上学期读书书目是《幸福教育的样子》《教育的智慧》,本学期读书书目是《教学机智——教育智慧的底蕴》《做教师,真难真好》《用爱心播种梦想》认真撰写读书心得,学校定期向教师推荐阅读书目或优秀文章,教师平时也应多看业务类书刊、杂志,以加强积累,提升自身素质。

5.有效开展教学科研工作

以课题研究为抓手,促进校本教研,更好地服务于课堂教学。我校现有省学会课题一个,三个课题已被苏州市教育学会确定为:苏州市教育学会“十二•五”课题,他们是:英语组课题《提高农村小学英语教学小组合作实效的策略研究》,语文组课题《农村小学学生自主阅读能力培养策略的实践研究》,数学组课题《小学数学“梯田式层级”课堂学习的校本实践研究,其中,语文、英语组课题研究已进入结题阶段,数学组课题也已临近中期,各类课题研究有条不紊。

综合组课题校级课题《构建农村小学体育启发式教学模式的研究》,已着手准备市级课题的申报工作。

三、加强实践与总结,努力争创佳绩

一学年来,我们的老师积极进取,取得了优异的成绩。一学年来,在老师们的指导下,我们中的大多数同学做到了勤奋好学,严于律己,无论是思想品德,还是学业成绩,都有了很大的进步。通过努力,一些集体和一部分同学在各级各类争先创优活动中获得了满意的成绩。

 






【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:

太仓市璜泾镇鹿河小学

       联系方式:

0512-53820003

 
技术支持:南京冠邦科技有限公司